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ステビアと他の甘味料との比較

昔は甘味料と言えば砂糖でしたが、近年砂糖の消費量が減り続けているそうです。
日本人一人当たりの年間消費量は1970年当時27kgでしたが、2019年には約16sと減少しています。これは世界中でも下位に当たります。
その背景にはダイエット志向等が強まり、砂糖から新甘味料へ移行された影響ではないでしょうか?
  ステビア アスパルテーム 甘草 砂糖
特徴 菊科多年生植物で、葉から抽出します。 アスパルテームは、アスパラギン酸とフェニルアラニンという2種類のアミノ酸を科学的に結合させたものです。白い結晶性の粉末です。 マメ科多年草植物で根から抽出され、甘味成分はグリチルリチン。 主にさとうきびや甜菜(テンサイ)などから取れます。
甘さ 砂糖の200〜300倍 砂糖の200倍 砂糖の200倍

ステビア甘味料は砂糖の200〜300倍の甘味があり、少ない量でも満足が得られ、エネルギー量を抑えられるのです。

 
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